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Valorisation agricole : l’infrastructure et les services logistiques s’améliorent à vue d’œil

04 octobre 2021 La vie éco

Le but est d'assurer une intégration entre l’amont agricole et l’aval industriel et commercial des filières de production.

Dans ce cadre, de nombreuses réformes et actions ont été réalisées pour le développement des différents maillons des chaînes de valeur agricoles et agroalimentaires. Ainsi, le développement des capacités de valorisation et de transformation en a été le socle, et ce, à travers l’incitation à l’investissement privé par le renforcement et l’élargissement des aides accordées aux unités de valorisation dans le cadre du fonds de développement agricole, le développement du partenariat public/privé autour des unités de valorisation, l’adoption de l’agrégation comme modèle novateur d’organisation des petits agriculteurs autour d’acteurs privés ou d’organisations professionnelles et la mise en œuvre des projets Pilier II autour des unités de valorisation, avec une intervention directe de l’État. Ces efforts ont été concluants, puisque, depuis 2008, le secteur agricole et agroalimentaire a affiché une avancée en termes d’infrastructure et de services logistiques. Des unités d’entreposage frigorifique, de conditionnement, de trituration, de concassage et de transformation ont été créées par centaines au niveau de toutes les régions. Aussi, les capacités de valorisation ont été renforcées dans tous les bassins de production. De même, les infrastructures de distribution moderne ont été mises en place, au même titre que les agropoles et plateformes logistiques. Entre 2008 et 2018, la capacité de valorisation totale installée, toutes filières confondues, a totalisé 38,5 millions de tonnes par an, selon le dernier rapport du ministère de l’agriculture. Ce qui représente une croissance de 35% en 10 ans, assurant, du coup, une meilleure intégration entre l’amont et l’aval des filières, qui a atteint entre 70 et 100% pour certaines filières comme le sucre et le lait.

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