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Conseils pratiques | Jardin

Passionné(e) de jardinage ? Découvrez tous nos conseils sur la culture des plantes, l'entretien et l'aménagement des jardins et potagers.

Gentils coquelicots…

Le coquelicot est une plante facile à semer, très pratique pour donner un petit côté sauvage au jardin. Sa couleur éclatante est précieuse pour habiller les endroits secs et ensoleillés du jardin.




Quand semer le coquelicot ? Avril directement en place.

Difficulté du semis de coquelicot : Très facile.

Matériel nécessaire au semis de coquelicot : Râteau et  rouleau.

Distance entre 2 plants de coquelicots : 5 cm à 15 cm selon l'effet souhaité.

Comment effectuer le semis de coquelicot ? Le coquelicot est une plante qui supporte très mal le repiquage ; il est donc préférable de le semer directement en place dès que la terre est bien réchauffée en avril. Le coquelicot apprécie les sols secs, pauvres, caillouteux et bien drainés et une exposition en plein soleil. Cette plante ne craint pas la sécheresse.

Préparation du sol :

  • Arracher les mauvaises herbes et bêcher la terre pour l'ameublir.
  • Ajouter un substrat drainant comme du sable de rivière en terrain lourd et chauler si le Ph est très acide.
  • Ratisser pour aplanir la surface, tasser avec le dos du râteau, ou mieux, avec un rouleau à gazon si vous en possédez un.
  • Arroser en pluie fine pour bien humidifier la terre.
  • Semer les coquelicots à la volée pour un résultat naturel. 

Après le semis de coquelicot :

  • Ratisser légèrement, tasser avec le dos du râteau et arroser en pluie très fine en prenant bien garde de ne pas créer de flaques où les graines s'accumuleraient.
  • Humidifier ainsi le sol jusqu'à la levée.
  • Éclaircir les plantules lorsqu’elles auront quelques feuilles. Ne conserver qu'une plante tous les 5 cm minimum.
  • Arroser.

Ensuite plus aucune intervention ne sera nécessaire pendant toute leur durée de vie. Les coquelicots se ressèment naturellement d'une année sur l'autre, créant de véritables champs écarlates au printemps.

                                                                                                                   Source : rustica.fr


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